开化新闻网

创业青年汪洋荣获2021年度浙江省“青牛奖”

2021年11月24日 09:17

  近日,2021年度浙江省青春助力乡村振兴带头人“青牛奖”揭晓,10位获奖者中,浙江云翠茶业发展有限公司董事长汪洋上榜。

  今年是浙江省青春助力乡村振兴带头人“青牛奖”寻访活动举办的第二年。该活动由团省委等多家部门组织举办,于6月正式启动,以“百名青牛候选人百种特色农产品百个创业故事”为主题,并在各媒体平台展示全省各地百名青农风采。经过5个月的角逐,经专家审定,最终推选出了2021年度浙江省青春助力乡村振兴带头人青牛奖的10位获奖者。

  汪洋是一名“85后”海归返乡创业青年,现任省级骨干农业龙头企业浙江云翠茶业发展有限公司董事长、衢州嘉叶农业开发有限公司董事长。他以茶为媒,将各项业务进行有机融合,打造了“农业龙头企业+合作社+基地+销售+培训研学+旅游+出口茶”的一二三产融合发展经营模式,有效带动了地区的经济发展、农户增收及茶文化传播。

  身为一名“茶二代”,汪洋从小在自家茶园长大,对于茶园有着深厚的情感,海外学成归来后,他将自身所学所闻,结合本土茶产业现状,在种植、生产、加工及科研方面,落地建成智慧茶园体系,牵头引进11个新品种,依托两个专家工作站及浙江大学等大专院校,从源头提高市场竞争力;并以国家3A级景区“御玺明代贡茶园”为核心,建立定制茶旅、古村落星空旅、茶山露营等创新旅游路线,成功吸引国内外游客前来游玩,2020年累计接待游客4.2万余人次,带动周边景区、酒店、农户增收1200余万元。在传播茶文化方面,他带领团队开展乡村振兴大讲堂、茶山管理、茶艺等各类培训,年均培训人员达1.5万余人次。目前,他正全力打造全国首个产业带动未来社区(乡村) ——“国家公园未来茶社区”,旨在通过茶产业带动乡村振兴,促进共同富裕。

来源:开化新闻网   作者:蒋洋凯   编辑:戴杰