开化新闻网

开化县80MWp林光互补光伏发电项目顺利开工

2021年11月23日 08:34

  11月18日,开化县80MWp林光互补光伏发电项目在村头镇武源村顺利开工。国家能源集团浙江电力有限公司党委副书记、总经理钱忠文,国能浙江北仑第一发电有限公司党委书记、董事长吕一农,县政协副主席谷声,县政府党组成员、根宫佛国发展中心主任汪奎福参加开工仪式。

  开化县80MWp林光互补光伏发电项目是国家能源集团浙江电力有限公司第一个大型地面集中式光伏项目,也是浙江公司与开化县地企合作的示范性项目。该项目于2020年12月筹划,2021年1月,国家能源集团浙江电力有限公司与开化县人民政府签订光伏合作框架协议。在县各级政府部门的大力支持下,项目可行性研究报告、接入系统方案审查、环评、水保等专项报告均快速审查通过,于2021年7月取得项目备案。项目位于开化县村头镇武源村,采用分块发电、集中并网方案,光伏场区总面积1815亩,总计容量为8万千瓦,总投资约3.4亿元,计划于2022年年底实现全容量并网发电,光伏电站运营期25年,平均年发电量8042万千瓦时。

  在深入贯彻国家“双碳”政策的大背景下,项目以大型地面集中式光伏电站作为零碳电源点,助力地方优化电源结构,生动实践“绿水青山就是金山银山”理念,同时实施林光互补,在光伏板下种植三叶青、铁皮石斛等中药材,实现多元化绿色发展。该项目的顺利开工建设,为央企与地方在绿色能源发展领域合作提供了很好的示范,也为双方后续开展进一步合作打下扎实基础。

来源:开化新闻网   作者:郑宏亮 徐文杰   编辑:戴杰