开化新闻网

省督查组来我县督查指导率先构建推进共同富裕体制机制工作

2021年11月20日 10:56

  11月18日,省农业农村厅党组副书记、副厅长陈利江带领省率先构建推进共同富裕体制机制工作第五督查组一行来我县督查。衢州市人大常委会副主任项瑞良陪同。县委书记鲁霞光参加访谈,县领导毛献明、张伟刚、郑胜军、樊勇军等陪同督查并座谈。

  在林山乡马尪溪林山段治理工程现场,督查组成员对开化在推进马尪溪林山段治理工程过程中,坚持推行“倒排项目计划到每周、设计单位到工程现场办公服务”的工作形式给予了充分肯定。督查组认为,开化在推进马尪溪林山段治理工程过程中,充分保留了河流的原始生态,在治水造景的同时,特别关注生态保护和民生发展,必将有力助推流域经济社会发展,获取较高的生态和经济效益。

  在音坑乡未来农业示范园,督查组成员走向田间地头、走进种植大棚,与相关部门、乡镇负责人及农户开展面对面交流。督查组一行对该园以区域产业资源为基础,发展现代设施农业,通过流转音铿村、下淤土地建设未来农业示范园,为低收入农户提供长期就业岗位,并通过收益分配,促进低收入农户增收致富和扶贫重点帮扶村集体经济发展等工作表示肯定。随后,督查组一行还来到下淤未来乡村,走进艺宿家村落,对该村发挥民资、国资、村资联合联动优势,积极做好拆后利用文章,吸引众多艺术家入驻的做法给予了高度评价。督查组成员希望,当地政府积极出台政策,与艺术院校开展深入对接合作,持续为艺宿家村落集聚人气,让更多艺术院校的学生能够长期留在当地开展艺术创作、美育培训,打造一个“大师汇聚、名品迭出、产业融合”的乡村。

  随后,督查组一行还与县相关职能部门负责人,围绕“开化县缩小城乡差距”这一主题举行座谈交流。在听取相关情况汇报后,督查组认为,高质量发展建设共同富裕示范区,是党中央交给浙江的重大历史使命和光荣政治任务。开化在推进共同富裕工作过程中,无论是城乡差距,还是居民生活水平之间的差距都在进一步缩小。全县上下坚持以“数字化改革”为牵引,围绕推进“高质量发展”这一主线,让城乡居民实现了共享改革发展成果的目标。督查组希望,开化在推进共同富裕工作中,要进一步聚焦重点人群,聚焦政策资源要素,聚焦“先富带后富”帮扶激励机制的设计,充分发挥开化当地自然生态优势和人文资源优势,积极开展先行先试,为全省高质量发展建设共同富裕示范区贡献开化力量。

  县委副书记、县长毛献明表示,开化将坚决贯彻落实省委、省政府的决策部署,勇担共同富裕先行地改革路上的先行者,为全省高质量发展建设共同富裕示范区贡献开化力量、提供开化经验。希望督查组领导给予开化更多支持,帮助开化加速推进与全省同步实现高质量发展建设共同富裕示范区的美好图景。

来源:开化新闻网   作者:刘祺然 叶勋   编辑:戴杰