开化新闻网

[龙潭来风]用餐也要讲文明

2021年10月23日 10:11

  近日,笔者去一家酒店喝喜酒,在就餐过程中,只见邻座一位中年男子对着餐桌一连打了好几个喷嚏,同桌的几位客人见状,碍于情面不好意思说出口,只能面面相觑。等到这位中年男子旁边的妻子提醒他打喷嚏可以转个身或去洗手间,这名中年男子才意识到自己的失礼行为。

  现实生活中,少数人不太注意餐饮卫生和用餐文明,去饭店酒家吃饭,或大声聊天,或不使用公筷公勺,或毫不避讳咳嗽、打喷嚏等。如此一来,不仅影响到了他人,而且假若自己患有感冒,极有可能会将病毒传染给同桌的其他食客。

  笔者以为,用餐也要讲文明。平时去饭店酒家用餐过程中一定要注意小节,自觉使用公筷公勺,做到不大声喧哗。如果身体不适或患有感冒,尽量不要外出参加宴席,既使参加了,也应避免在餐桌上随意打喷嚏、咳嗽等,懂得约束自己,做一个文明的用餐人。

来源:开化新闻网   作者:通讯员 徐曙光   编辑:戴杰